Definition Destillation
Lateinisch: destillare = herabtröpfeln ; stilla = Tropfen
Die Destillation von Pflanzenteilen ist ein grundlegender Prozess in der Alchemie, Feines wird von Grobem getrennt.
„Es steiget auf und fallet hernieder“ (Hermetischer Leitsatz)
Der Prozess während einer Destillation ist der Tanz zwischen Feuer und Wasser. Hitze und Wasserdampf lösen schwere Moleküle und fettlösliche Inhaltsstoffe, nehmen diese mit in die Höhe, um in der abschließenden Kondensation durch Abkühlung wieder flüssig werden lässt.
Diese Transformation bringt ätherische Öle und als Nebenprodukt das mit vielen Wirkstoffen angereichertes reines Kondenswasser – die Hydrolate hervor.
Die Destillation von Pflanzenteilen ist ein grundlegender Prozess in der Alchemie, Feines wird von Grobem getrennt.
„Es steiget auf und fallet hernieder“ (Hermetischer Leitsatz)
Der Prozess während einer Destillation ist der Tanz zwischen Feuer und Wasser. Hitze und Wasserdampf lösen schwere Moleküle und fettlösliche Inhaltsstoffe, nehmen diese mit in die Höhe, um in der abschließenden Kondensation durch Abkühlung wieder flüssig werden lässt.
Diese Transformation bringt ätherische Öle und als Nebenprodukt das mit vielen Wirkstoffen angereichertes reines Kondenswasser – die Hydrolate hervor.
Kochen mit Hydrolaten
Hydrolate können über den Duft die Vorfreude auf ein Gericht verstärken und stimmt uns vorher schon auf ein bestimmtes Aroma der Speisen. Ein naturreiner Geschmacksverstärker.
In der Gastronomie werden die Hydrolate vorm Servieren über Gericht, Tisch und Gäste versprüht. Die Düfte schweben sensorisch in der Luft und begeistern so ein neues Dufterlebnis.
Auch das Verdauungssystem wird reflektorsich über die Düfte positiv beeinflusst.
Pflanzenwässer werden nicht mitgekocht, sondern kurz vorm Servieren auf das Gericht gesprüht. Am besten eignen sich kalte Speisen wie Salat, Dipps, Dressings und Süßspeisen.
Ebenso sind Getränke wie Limos, Shakes, Smoothies und Drinks hervorragend mit Hydrolaten zu aromatisieren.
Duftmischung Aroma della Cucina
'Aroma della Cucina' verfeinert jedes herzhaft Gericht.
Inhalt: 30 ml (32,67 € / 100 ml)
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Kochen mit Hydrolaten
Hydrolate müssen nicht verdünnt, können direkt in der Küche verarbeitet werden.
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